Pengaruh Keragaman Produk, Harga, dan Physical Evindence Terhadap Minat Beli Kembali Pelanggan pada Produk Glad2glow di Kabupaten Tolitoli: The Influence of Product Variety, Price, and Physical Evidence on Customers’ Repurchase Intention of Glad2glow Products in Tolitoli Regency - Zuli Cahyani; Rudin; Muhammad Darma Halwi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman produk, harga, dan physical evidence terhadap minat beli kembali pelanggan pada produk Glad2Glow di Toko Afiqah Kosmetik Tolitoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode survei melalui kuesioner kepada 97 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu pelanggan yang berdomisili di Kabupaten Tolitoli dan minimal telah melakukan pembelian produk Glad2Glow sebanyak dua kali. Data dianalisis dengan regresi linier berganda yang didahului uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keragaman produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli kembali dengan koefisien regresi sebesar 0,319 dan nilai signifikansi 0,016. Variabel harga merupakan faktor yang paling dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,433 dan nilai signifikansi 0,000, yang berarti semakin baik persepsi konsumen terhadap harga, semakin tinggi minat mereka untuk membeli kembali produk Glad2Glow. Physical evidence juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli kembali dengan koefisien regresi sebesar 0,292 dan nilai signifikansi 0,043, yang mengindikasikan bahwa lingkungan fisik toko yang nyaman dan fasilitas yang memadai turut mendorong konsumen melakukan pembelian ulang. Secara simultan, ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli kembali dengan nilai F hitung 38,866 lebih besar dari F tabel 2,70 dan nilai signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,556 menunjukkan bahwa 55,6% variasi minat beli kembali dapat dijelaskan oleh keragaman produk, harga, dan physical evidence, sedangkan sisanya 44,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.