Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya Dan beracun (B3) Di PT. Vale Indonesia Soroako - Sri Novianti Bahar; Migelin Mandang Sarungu (Jurnal Ilmiah OHSE (Occupational Health Safety Environment) MEDIA, 2025)
Limbah B3 adalah bahan sisa dari suatu kegiatan atau proses yang dilakukan manusia dan kandungan yang mengandung zat beracun dan berbahaya sehingga dapat merusak lingkungan, mengganggu Kesehatan dan mengancam keberlangsungan hidup manusia serta orgnanisme lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan limbah B3 PT. Vale Indonesia Soroako. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode observasi. Sampel dalam penelitian ini merupakan prosedur dari pengelolaan limbah B3 di PT. Vale Indonesia Soroako yang meliputi pengurangan, penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan dan pemanfaatan. Hasil penelitian ini menunjukan pengelolaan limbah B3 telah memenuhi semua syarat dengan presentasi 100,0%. pengelolaan limbah B3 telah memenuhi peraturan pemerinitah sesuai dengan PP No 22 tahun 2021.