Analisis Struktural dalam Cerita Pendek “Terbang” karya Ayu Utami - Syifa Salsabila Fitrianingrum; Vivy Ravika Devi; Hafidatul Latifah; Aulia Rahmawati; Dian Asykarina (Academica: Journal of Multidisciplinary Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji cerpen “Terbang” karya Ayu Utami melalui pendekatan struktural untuk memahami unsur-unsur pembangun teks sastra tersebut secara komprehensif. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis unsur intrinsik yang membentuk struktur cerita pendek, meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, sudut pandang, serta gaya bahasa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis struktural teks sastra. Data penelitian berupa unsur intrinsik yang diperoleh langsung dari teks cerpen sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen “Terbang” mengangkat tema relasi percintaan dan dinamika hubungan interpersonal yang berkaitan dengan persoalan moralitas dan etika. Alur cerita disusun secara linear (alur maju) dengan kehadiran tiga tokoh utama yang berperan dominan dalam perkembangan cerita. Sudut pandang yang digunakan adalah orang pertama, di mana tokoh utama berfungsi sebagai narator sekaligus pusat penceritaan. Dari segi gaya bahasa, cerpen ini menampilkan gaya naratif, deskriptif, dialogis, argumentatif, serta pola penutup yang menegaskan perubahan sikap tokoh utama.