PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP SEKOLAH EFEKTIF PADA SMP NEGERI RAYON PATEBON KABUPATEN KENDAL - Joko Winardi; Nurkolis Nurkolis; Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kompetensi profesional dalam mewujudakan sekolah yang efektif dan berluaitas pada SMP Negeri Rayon Patebon Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian  untuk mengetahui: (1) besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap pewujudan sekolah efektif, (2) besarnya pengaruh kompetensi profesional guru terhadap sekolah efektif, (3) besarnya pengaruh  kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap  pewujudan sekolah efektif pada SMP Negeri Rayon Patebon Kabupaten Kendal.Populasi penelitian ini adalah guru SMP Negeri Rayon Patebon Kendal berjumlah 188 orang, sampel sebanyak 65 orang ditetapkan dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis deskriptif data, uji validitas dan reliabilitas, serta uji hipotesis yang meliputi regresi tunggal dan regresi ganda  menggunakan  SPSS for Window Release 16.Pelaksanaan kepemimpinan transformasional kepala sekolah masuk kategori kuat,  kompetensi profesional guru masuk kategori kompeten, dan pewujudan sekolah efektif masuk kategori efektif. Hasil penelitian adalah:  (1) ada pengaruh  terhadap pewujudan sekolah efektif dengan F hitung (41,201) > F tabel (3,36) dengan kontribusi 35,5%, (2) ada pengaruh  terhadap pewujudan sekolah efektif dengan F hitung (26,654) > F tabel (3,36) dengan kontribusi 26,2%, (3) ada pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap pewujudan sekolah efektif dengan  harga F hitung (29,632) > F tabel (3,44) dengan kontribusi sebesar 44,5%.