Media Digital sebagai Enabler Gadai Syariah: Analisis Etnografi Virtual - Wahyu Hidayat; Salsabilla Diana Putri; Fathiya Khairu Izzati (Academica: Journal of Multidisciplinary Studies, 2024)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor keuangan syariah, termasuk pada layanan gadai syariah yang kini semakin terintegrasi dengan media sosial sebagai kanal komunikasi dan edukasi. Instagram tidak lagi semata berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai ruang interaksi yang membentuk pengalaman, persepsi, dan pemaknaan baru masyarakat terhadap layanan keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran platform digital sebagai enabler dalam pengembangan layanan gadai syariah, dengan fokus pada Pegadaian Syariah Pusat dan Pegadaian Syariah Cabang Purwokerto, menggunakan pendekatan netnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di ruang digital, dokumentasi konten media sosial, serta analisis interaksi audiens, guna mengidentifikasi pola komunikasi, strategi pemasaran digital, dan respons publik terhadap pesan-pesan yang disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan literasi keuangan syariah, serta membangun kepercayaan publik melalui penyajian konten visual yang persuasif, interaktif, dan edukatif.