ANALISIS KINERJA DALAM PEMANFAATAN BUKU KIA OLEH BIDAN DI PUSKESMAS KABUPATEN PEKALONGAN - Millatin Puspaningtyas; Peidvin Ratna Meikawati; Yuyun Masyunah (E-Jurnal Kajen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bidan dalam pemanfaatan buku KIA di Puskesmas Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel independen adalah usia, pendidikan, pengetahuan, sikap, fasilitas kerja, rekan kerja dan pengawasan. Variabel dependen adalah kinerja bidan dalam pemanfaatan KIA Book. Populasi penelitian adalah semua bidan di Kabupaten Pekalongan berjumlah 459 bidan, sedangkan sampel penelitian menggunakan 82 bidan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data bivariat yang digunakan adalah uji peringkat Spearman dan multivariat menggunakan analisis regresi logistik. Hasil statistik menunjukkan bahwa usia rata-rata responden adalah 36,4 tahun, rata-rata 13,8 tahun, sebagian besar adalah kebidanan Diploma III 81,7%, berpengetahuan 93,9%, dukungan sikap 97,6%, kerja baik fasilitas 95,1%, rekan kerja yang baik 95,1%, pengawasan 96,3%, dan kinerja baik 92,7%. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki hubungan bersama dengan kinerja bidan dalam pemanfaatan KIA Book (pvalue = 0,012). Disarankan bahwa penggunaan buku KIA oleh tenaga kesehatan perlu dimodifikasi, terutama dalam menggabungkan informasi / pesan agar lebih menarik, mudah dimengerti sebagai cara untuk menyampaikan hasil catatan pemeriksaan dan pesan.