PEMETAAN ANCAMAN GERAKAN TANAH DI DESA KANDANGSERANG KECAMATAN KANDANGSERANG KABUPATEN PEKALONGAN - Thema Arrisald (E-Jurnal Kajen, 2017)
Metode campuran yang digunakan adalah mengidentifikasi setiap parameter. Beberapa parameteryang mempengaruhi longsor adalah lereng (34,27%), kondisi geologi (34,27%),kepadatan aliran air (12,95%), penggunaan lahan (12,95%), dan curah hujan (5,56%).Indeks tertimbang dari setiap parameter ditentukan oleh Analytical HierarchyProses (AHP). Seperti proses overlay menggunakan perangkat lunak ArcMap menunjukkan ada3 tanah longsor mengancam zona di Desa kandangserang. Luncuran tanah rendah mengancamzona lebih baik digunakan untuk aktivitas sosial orang. Tanah longsor mengancamzona lebih baik digunakan untuk pertanian tetapi harus mempertimbangkan drainase pada zona tersebutlereng. Sedangkan zona ancaman longsor tanah tinggi lebih baik digunakan untuk hutan wisata.