PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN PEKALONGAN MELALUI PEMANFAATAN E-RETRIBUSI PASAR TRADISIONAL - Eko Budi Santoso (E-Jurnal Kajen, 2018)
Salah satu Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang penting adalah retribusi daerah. Ini berkontribusi cukup untuk PAD setiap tahun, tetapi pengelolaannya di Kabupaten Pekalongan masih kurang efektif. Kabupaten Pekalongan memiliki beberapa titik pasar tradisional di mana masing-masing pasar memiliki puluhan kios ditempati pedagang. Karena banyaknya pedagang yang menempati kios di setiap pasar, ini akan menyulitkan Departemen Perindustrian, Perdagangan, dan Layanan Koperasi (Dinperindagkop UKM) petugas dalam pengelolaan retribusi. Selain itu semua manajemen retribusi yang digunakan adalah secara manual atau konvensional. Ini tentu memiliki potensi untuk penipuan dalam melaporkan hasil pendapatan pasar. Salah satu solusi untuk mengatasi kebocoran di pengelolaan dana retribusi pasar adalah dengan menerapkan retribusi pasar elektronik tradisional ataue-Retribusi pasar tradisional sehingga kontrol terhadap pendapatan pasar dapat diterapkan dengan baik. Akibatnya, ini akan berdampak pada peningkatan pendapatan lokal dari sektor pendapatan pasar.