OPTIMALISASI PROGRAM PENGOLAHAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) DENGAN MENERAPKAN “ INFORMATION MOTIVATION-BEHAVIOR SKILL (IMB) MODEL” DI KABUPATEN PEKALONGAN - Sugiharto; Eva Mudaliya; Pria Bagus Pambudi; Maya Riskiana (E-Jurnal Kajen, 2019)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang mengancam semua orang sehat di dunia. Indonesia berada di peringkat sepuluh besar di dunia untuk prevalensi DM. DM tipe 2 adalah yang paling umum pada populasi DM. Dengan program BPJS, sebagai salah satu komitmen fasilitas kesehatan adalah menyediakan layanan PROLANIS untuk pasien hipertensi dan DM tipe 2. Studi ini menguji keefektifan model "Ketrampilan Informasi-Motivasi-Perilaku" dalam mencapai status kesehatan yang optimal di antara diabetes mellitus tipe 2 (T2DM), serta keberhasilan program PROLANIS. Percobaan Kontrol Acak digunakan dengan desain satu kelompok sebelum dan sesudah tes. Pada awal penelitian ada tiga puluh satu (31) T2DM berpartisipasi dalam penelitian ini. Tetapi mereka yang memenuhi persyaratan kehadiran hingga delapan pertemuan "Kelas Diabetes" hanya enam belas (16) orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan, motivasi, dan kepuasan peserta setelah berpartisipasi dalam program "Kelas Diabetes". Sementara kadar gula darah tidak berubah secara signifikan, meskipun ada penurunan dalam beberapa minggu pengukuran. Sebagai kesimpulan, model "Ketrampilan Informasi-Motivasi-Perilaku" terbukti efektif untuk implementasi program PROLANIS. Selain itu, dapat dipertimbangkan untuk membuat kebijakan untuk Dinas Kesehatan, BPJS, dan Puskesmas.