PEMETAAN GEOWISATA DI KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Restu Dwi Cahyo Adi (E-Jurnal Kajen, 2019)
Doro adalah salah satu kecamatan yang termasuk dalam administrasi wilayah Kabupaten Pekalongan yang memiliki geowisata. potensi. Dalam studi ini, kami akan memetakan potensi geowisata di Doro. Metode penelitian yang digunakan adalah dalam bentuk metode penginderaan jauh untuk mengidentifikasi kondisi geologis dan geomorfologi pada skala 1: 50.000 dan untuk melakukan pemetaan rinci 1: 25.000 di lokasi wisata. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil identifikasi penginderaan jauh dengan memanfaatkan dem yang divalidasi dengan pengecekan lapangan di Kecamatan Doro dibagi menjadi 3 unit batuan, yaitu unit penyisipan andesit breksi lahar, unit sedimen benjolan, dan unit endapan tanah liat berpasir. Sementara potensi wisata yang dapat diidentifikasi adalah potensi tubing sungai, objek wisata resmi Madu Curug, Obyek Wisata Bahan Watu, dan Obyek Wisata Perkebunan Teh Rogoselo.