PENGARUH EKSTRAK BIJI BUAH KEBEN (Barringtonia asiatica) DALAM PROSES IMOTILISASI PADA TRANSPORTASI SISTEM TERTUTUP BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) - Thia Monica; Tri Yusufi Mardiana; Linayati (E-Jurnal Kajen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah keben yang dapat digunakan sebagai obat bius untuk bass laut dan mengetahui konsentrasi ekstrak buah keben dalam proses mencengangkan yang memberikan daya tahan tertinggi benih bass laut. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dosis: 0 mg / l; 5 mg / l; 10mg / l; 15 mg / l dan 20 mg / l dengan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis varians, normalitas pertama dan variasi data homogenitas dilakukan dan untuk mengetahui perbedaan efek antara perawatan dengan uji Tukey. Variabel yang diamati adalah kelangsungan hidup benih ikan bass dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak buah keben dengan perbedaan dosis yang berbeda sebagai anestesi ikan memiliki efek yang sangat signifikan terhadap kelangsungan hidup ikan bass (Lates calcarifer). Dosis optimal untuk kelangsungan hidup bass laut dengan penggunaan ekstrak buah keben adalah 5 mg / l sebesar 94%. Kualitas air yang diukur selama penelitian adalah suhu, pH, dan oksigen terlarut (DO). Temperatur berkisar antara 26-26.5˚C, pH berkisar antara 6.78-7.20; Oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,55 - 6,95.