PENGEMBANGAN MEDIA PELAMPUNG BABE DAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS - Susilo (E-Jurnal Kajen, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Babe Buoy Media (Dewan Air Minum Botol) dan Video Animasi dalam pembelajaran gaya bebas renang kelas X Teknik Kendaraan Ringan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Kedalwuni Kabupaten Pekalongan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan Research and Development (R & D), teknik pengumpulan data dalam wawancara, kuesioner, dokumentasi, observasi dan uji coba terbatas (pengujian produk) dan uji coba ekstensif (uji penggunaan) pada metode pembelajaran berenang. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan analisis t-test (Wilcoxon Signed Ranks Test) untuk mengetahui tingkat efektifitas kualitas media pelampung bayi, dan video animasi pada pembelajaran renang. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah; Produk media Buoy Babe (Dewan Botol Air Minum Sekali Pakai) sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran renang, selain itu prosedur berenang Video Animation juga sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, siswa lebih termotivasi untuk belajar berenang dengan kedua media.