PEMBERIAN VCO UNTUK MENURUNKAN KADAR ICAM-1 - fitrianingsih (E-Jurnal Kajen, 2018)
Diet tinggi lemak (HFD) mempengaruhi fungsi sel endotel pembuluh darah yang dapat meningkatkan kolesterol total dan menginduksi ekspresi molekul adhesi antar-1 (ICAM-1) pada endotelium. Berdasarkan penelitian sebelumnya, VCO dapat mengurangi kadar lipid serum, oksidasi LDL oleh jaringan dan oksidan fisiologis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan kemampuan VCO dalam menurunkan level ICAM-1 pada tikus Wistar yang diberi makan HFD.Penelitian ini menggunakan 25 tikus wistar jantan yang dibagi kontrol negatif menerima dengan diet normal, kontrol positif menerima HFD, tiga kelompok perlakuan menerima kombinasi HFD dengan VCO dalam dosis 1ml, 1,2 ml atau 2 ml / hari dalam periode 60 hari. Darah diambil dari mata tikus dan setelah akhir pengukuran eNOS ini dilakukan dengan menggunakan ELISA.Tingkat rata-rata kelompok ICAM-1 k (-), k (+), p1, p2, dan p3 masing-masing adalah (1,65; 1,72; 1,61; 2,17; 2,10). Tingkat rata-rata ICAM-1 pada kelompok p1, p2 dan p3 lebih tinggi daripada kelompok k (+) tetapi berdasarkan hasil uji One-way ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat rata-rata ICAM- 1 di antara semua kelompok perlakuan (p = 0,957).