PENGARUH PENATAAN KORIDOR JALAN UTAMA KAMPUNG BATIK WIRADESA TERHADAP DAYA SAING - Choirul Aamin; Astari Wulandari; Rizka Tri Arinta; I Wayan Andhika Widiantara (E-Jurnal Kajen, 2019)
Daya saing daerah adalah salah satu masalah utama dalam pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengaruh penataan koridor utama desa batik Wiradesa pada aspek daya saing. Koridor jalan desa batik wiradesa yang didominasi oleh kegiatan perdagangan batik dan non-batik memerlukan pengaturan kontekstual. Setelah pengaturan tersebut diharapkan mampu mengingatkan daya saing daerah setempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deduktif-kuantitatif-rasionalistik yang merupakan metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan meneliti hubungan antar variabel. Dimulai dengan survei lapangan, kemudian instrumen variabel dan indikator disusun di mana variabel dalam penelitian ini adalah 43 varibales dengan 7 variabel utama diuji untuk mewakili pengaturan koridor jalan utama desa batik Wiradesa untuk daya saing, setelah itu kuesioner pertanyaan disusun dan didistribusikan kepada responden dengan teknik purposive random sampling. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan SPSS terbukti bahwa ada pengaruh penataan koridor jalan utama desa batik wiradesa sebesar 61,7% terhadap daya saing dilihat dari integrasi fisik dan aktivitas. Sedangkan 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Indikator pada keterpaduan fisik mempengaruhi 16,8%, aksesibilitas mempengaruhi 0,5% dan aktivitas mempengaruhi 14,3% pada pesaing.