Bengkelung Park, Wisata Dalam Gugusan Jejak Magmatisme Purba Kompleks Gunung Rogojembangan (E-Jurnal Kajen, 2020)
Wisata dalam bingkai panorama alam di wilayah Kabupaten Pekalongan menjadi primadona bagi penikmat spot yang eksotis. Bengkelung Park menyajikan perpaduan tebing curam dan sungai berbatu dalam undak-undakan lava andesit. Batuan tersebut tersingkap ke permukaan melalui proses geologi yang panjang di wilayah selatan Kecamatan Doro. Magmatisme purba pada waktu itu sangat mendominasi, produk dari proses tersebut menjadi panorama pegunungan yang indah, baik Kompleks Dieng maupun Kompleks Rogojembangan. Meluas secara regional, kawasan gunungapi purba Rogojembangan memiliki bukit-bukit penyusun yang memiliki puncaknya tersendiri, misalnya Gunung Kelir, G. Siberi, serta G. Siranda. Sungai yang berhulu di puncak Gunung Siranda inilah yang saat ini sedang hangat menjadi perbincangan kepariwisataan lokal Kabupaten Pekalongan yakni Bengkelung Park.