Promosi dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah (Studi Kasus: Kredit Usaha Rakyat Bri Unit Baros Cabang Batang) (E-Jurnal Kajen, 2020)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah dan loyalitas. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah Kredit Usaha Rakyat BRI Unit Baros. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 nasabah Kredit Usaha Rakyat di BRI Cabang Batang Unit Baros yang sudah mengambil minimal dua kali kredit KUR.Pengukuran jawaban instrumen menggunakan skala likert 1-7alternatif jawaban. Pengujian instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas, pengujian model menggunakan koefisien determinasi, dan uji F (goodness of fit). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu Promosi, kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh terhadap kepuasan Nasabah.Kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan Nasabah. Promosi berpengaruh terhadap loyalitas Nasabah.Kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas Nasabah. Kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas Nasabah.