Dampak Pencemaran Limbah Batik Berdasarkan Nilai Kompensasi Ekonomi di Hulu dan Hilir Sungai Asem Binatur (E-Jurnal Kajen, 2020)
Kemajuan sektor usaha batik di Kota Pekalongan cenderung tidak diimbangi dengan tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Hal ini menimbulkan dampak negatif berupa pencemaran sungai yang diakibatkan oleh limbah batik. Salah satu sungai di Kecamatan Pekalongan Barat yaitu Sungai Asem Binatur menjadi salah satu sungai di Kota Pekalongan yang tercemar akan limbah batik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi masyarakat mengenai pencemaran akibat limbah batik, mengestimasi kerugian ekonomi masyarakat akibat limbah batik pada hulu dan hilir Sungai Asem Binatur, dan mengestimasi kesediaan menerima kompensasi masyarakat dan kesediaan membayar kompensasi pelaku usaha batik. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dengan cara wawancara langsung kepada masyarakat dan pelaku usaha, serta data sekunder dari dinas terkait. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, Cost of Illness, Replacement Cost, dan Contingent Valuation Method. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas masyarakat mengutarakan persepsinya bahwa sungai asem binatur sudah sangat tercemar dan memberikan dampak buruk bagi lingkungan dan aktivitas masyarakat. Hasil dari estimasi kerugian ekonomi masyarakat hilir lebih besar dengan rata-rata biaya eksternal sebesar Rp 988.345/KK/tahun dibandingkan dengan masyarakat hulu hanya sebesar Rp 713.572,46/KK/tahun. Kesediaan membayar kompensasi pelaku usaha jauh lebih kecil yang ditunjukkan dengan nilai total WTP pelaku usaha pada hulu dan hilir yaitu Rp 9.360.000/tahun dan Rp 40.704.000/tahun, dibandingkan dengan nilai total WTA masyarakat pada hulu dan hilir yaitu Rp 1.104.320.000/ tahun dan Rp 821.280.000/tahun.