Perbedaan Efektivitas Strengthening Ball Roll Exercise dan Strengthening Heel Raises Exercise Terhadap Keseimbangan Statis Pada Anak Flat Foot Usia 9-10 Tahun di Kecamatan Wonokerto (E-Jurnal Kajen, 2020)
Lengkungan kaki yang tidak terbentuk biasanya disebut kaki datar/Flat foot. Kaki rata bisa menyebabkan gangguan keseimbangan pada anak. Cara meningkatkan keseimbangan statis dapat dilakukan dengan latihan penguatan ball roll dan latihan penguatan heel raises. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas latihan penguatan ball roll dan latihan penguatan heel raises pada latihan keseimbangan statis anak flat foot usia 7 tahun. -10 tahun di SDN 01 Bebel Wonokerto. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design (two group pre test dan post test tanpa control group design) terdiri dari dua kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 31 responden. Wilcoxon pada kelompok I menunjukkan nilai p <0,001 pada latihan penguatan ball roll dan latihan penguatan heel raises, artinya ada pengaruh latihan penguatan ball roll dan latihan penguatan heel raises terhadap keseimbangan statis responden. Uji Mann Whitney U yang digunakan sebagai uji beda menghasilkan p = 0,114 di kaki kanan dan p = 0,547 di kaki kiri. Artinya tidak ada perbedaan efektifitas latihan penguatan ball roll dan latihan penguatan heel raises terhadap keseimbangan statis pada responden.