Analisis Pro-Poor Growth Kabupaten Pekalongan : Profil dan Dekomposisi Kemiskinan 2015-2019 - Yoyok Cahyo Nugroho; Hendrawan Toni Taruno (E-Jurnal Kajen, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji (analisis) pertumbuhan pro-poor di Kabupaten Pekalongan periode 2015-2019. Secara lebih spesifik, studi ini dilakukan untuk mengetahui profil kemiskinan, pengaruh pertumbuhan dan distribusi terhadap perubahan kemiskinan, dan derajat pertumbuhan pro-poor di Kabupaten Pekalongan selama periode 2015-2019. Penelitian ini menerapkan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) di Kabupaten Pekalongan tahun 2015-2019. Dimensi pendapatan dalam penelitian ini menggunakan data konsumsi (pengeluaran) rumah tangga sebagai pendekatan pendapatan. Dengan menggunakan analisis dekomposisi kemiskinan Shapley dan Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR), studi ini menyarankan beberapa temuan. Pertama, selama periode 2015-2019, angka kemiskinan di Kabupaten Pekalongan mengalami penurunan yang juga diikuti dengan penurunan kesenjangan kemiskinan dan indeks keparahan kemiskinan. Kedua, sebagian besar penduduk miskin didominasi oleh kelompok usia non produktif, yaitu anak usia sekolah dan lansia. Ketiga, penurunan angka kemiskinan tidak dapat maksimal karena penurunan angka kemiskinan akibat pengaruh pertumbuhan terhambat oleh efek ketimpangan antar penduduk. Keempat, pertumbuhan selama periode 2015-2019 masih menetes ke bawah. Artinya, manfaat pertumbuhan ekonomi yang dirasakan oleh penduduk miskin secara proporsional lebih kecil dibandingkan dengan manfaat bagi yang tidak miskin