Strategi Pengembangan Industri Florikultura dalam Mencapai Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kabupaten Pekalongan - Firdinan M. Fuad (E-Jurnal Kajen, 2021)
Usaha tanaman hias semakin berkembang di Kabupaten Pekalongan (1996-2020). Hal tersebut tidak dibarengi dengan perkembangan industri florikultura di kawasan pertanian pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan industri florikultura dalam mencapai pertumbuhan ekonomi hijau di Kabupaten Pekalongan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Kebijakan pertanian di Kabupaten Pekalongan (2016-2020) berorientasi pada peningkatan ketahanan pangan. Diversifikasi pertanian semakin mendesak, salah satunya melalui pengembangan industri florikultura. (2) Persepsi terkuat dalam pengembangan industri florikultura ditemukan pada hubungan Weaknesses (W) dan Opportunities (O) (3.38-3.15) dengan strategi WO memanfaatkan peluang dengan menggunakan dukungan kebijakan publik untuk mengembangkan industri florikultura, pemberdayaan petani pembudidayaan tanaman hias, pemberian fasilitas promosi dan pemasaran, antisipasi perluasan perkotaan dan pengembangan obyek wisata. Strategi yang dilakukan adalah mengatasi kelemahan seperti rendahnya keterampilan florikultura, keterbatasan akses informasi florikultura, kondisi topografi lahan pertanian, irigasi yang kurang memadai, dan infrastruktur jalan pertanian. Akhirnya dirumuskan beberapa strategi pengembangan industri florikultura di Kabupaten Pekalongan, antara lain: (a) pengembangan sentra industri florikultura berorientasi suplai; (b) melembagakan koperasi florikultura melalui kemitraan; (c) meningkatkan budidaya tanaman hias dan manajemen pemasaran; dan (d) mengembangkan Kota Hijau dan sistem pariwisata terpadu di Kabupaten Pekalongan.