Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Sikap Masyarakat Tentang DAGUSIBU Obat Oral di Desa Banyumudal Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang tahun 2020 - Dewi Herdina Puspasari; Wulan Agustin Ningrum; Ainun Mutoharoh (E-Jurnal Kajen, 2021)
Pengetahuan dan sikap masyarakat dalam penggunaan obat akan menentukan pengelolaan obat secara benar. DAGUSIBU merupakan singkatan dari Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat. Dalam masyarakat harus memahami informasi mengenai obat dari mendapatkan, menggunakan, menyimpan sampai membuangnya dengan benar. Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2019 tertulis bahwa warga negara berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik demi mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dengan sikap masyarakat tentang DAGUSIBU obat oral di Desa Banyumudal Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang berdasarkan umur dan tingkat pendidikan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu semua masyarakat yang berdomisili di Desa Banyumudal Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Sampel yang digunakan berjumlah 99 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU obat oral di Desa Banyumudal Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang yang berpengetahuan kurang berjumlah 24 responden, pengetahuan cukup berjumlah 44 responden dan pengetahuan baik sejumlah 31 responden. Tingkat pengetahuan masyarakat Desa Banyumudal memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang DAGUSIBU obat oral. Sikap masyarakat Desa Banyumudal termasuk dalam kategori positif yaitu dengan nilai korelasi 0,265. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap masyarakat tentang DAGUSIBU obat oral sehingga alangkah baiknya lebih ditingkatkan dengan memperoleh informasi mengenai DAGUSIBU obat oral di Desa Banyumudal.