Analisis Struktur Perekonomian Kabupaten Pekalongan Pada Masa Pandemi COVID-19 - M Nur Ikhwan (E-Jurnal Kajen, 2021)
Pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan namun berdampak pula pada perekonomian secara global termasuk seluruh wilayah di Indonesia tidak terkecuali Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur perekonomian Kabupaten Pekalongan meliputi pertumbuhan sektor perekonomian,sektor basis, kinerja sektor perekonomian dan pergeseran sektor unggulan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ),shift sharedan analisis kuadran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemic COVID-19 berdampak negatif terhadap seluruh sektor-sektor perekonomian Kabupaten Pekalongan. Analisis data sebelum dan saat pandemi COVID-19 menunjukkan Kabupaten Pekalongan memiliki 9 sektor basis dan tidak ada pergeseran sektor basis tersebut namun ada pergeseran kinerja sektor perekonomian unggulan berdasarkan kriteria kinerja pertumbuhan dan daya saing. Terdapat 4 sektor yang mengalami perlambatan kinerja, 7 sektor memberikan kontribusi positif pada pertumbuhan Provinsi Jawa Tengah, 1 sektor unggulan yang memiliki pertumbuhan cepat dan berdaya saing kuat pada masa sebelum dan sesudah pandemi COVID-19