PENGEMBANGAN E-HANDOUT KEELEKTROLITAN LARUTAN BERBASIS NUMERASI UPAYA MENGHADAPI AKM SMA - Malichatun (E-Jurnal Kajen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-handout Keelektrolitan Larutan Berbasis Numerasi pada materi pembelajaran larutan elektrolit dan nonelektrolit, menguji kelayakan bahan ajar e-handout berbasis numerasi, dan mengetahui tanggapan guru, ahli media dan peserta didik terhadap e-handout yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif dan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Kajen Kab Pekalongan yang terdiri dari 26 peserta didik perempuan, 8 peserta didik laki-laki, validator materi 1 orang guru kimia, 1oranh validator ahli media. Teknik pengumpulan data diperoleh dari angket validasi kelayakan e-handout berbasis numerasi dan angket tanggapan guru kimia, ahli media dan peserta didik terhadap e-handout berbasis numerasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket penilaian kelayakan e-handout dan lembar angket tanggapan guru, ahli media dan peserta didik. Teknik analisis data dihitung dengan menggunakan rumus persentase yang diperoleh dari lembar angket. Hasil persentase tanggapan guru kimia terhadap e-handout berbasis numerasi sebesar 82% dengan kriteria bagus, tanggapan ahli media 83% dengan kriteria bagus dan hasil persentase rata-rata tanggapan peserta didik sebesar 87,7% dengan kirteria sangat bagus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah e-handout berbasis numerasi pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit layak untuk digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci : Keelektrolitan, e-handout, numerasi, AKM. Abstract This study aims to develop a Numeration-Based Electrolytic Solution e-handout on electrolyte and non-electrolyte solution learning materials, test the feasibility of numeration-based e-handout teaching materials, and determine the responses of teacher, media experts and students to the developed e-handout. The type of reseach used is Reseach and Development with a qualitative approach and the development model used is the ADDIE model. The sample in this study were students of class X MIPA1 SMA Negeri 1 Kajen Kab Pekalongan which consisted of 26 female students and 8 male students, 1chemestry teacher material validator and 1 media expertvalidator materials, and determine the respons. Data collection techniques were obtained questionnaire validating the validaty of e-handout and questionnaire responses of teacher chemistry, media expert and students. The instruments used are questionnaire for evaluating feasibility of e-handout and questionnaire responses of chemistry teacher, media expert and students.The data analysis technique was calculated, the percentage chemistry is 82% with good criteria, 83% media expert with good criteria and the average percentage of student responses is 87,7 % with very good criteria. The conclusion of the Numeration Based Electrolytic Solution e-handout is feasible to be use as teaching material. Keywords: Electrolyte, e-handout, numeration, AKM.