ANALISIS PENGARUH INDUSTRI PABRIK GULA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SRAGI - Riko Aji Setiawan; Hendri Hermawan Adi Nugara (E-Jurnal Kajen, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis keberadaan industri pabrik gula Desa Sragi Kabupaten Pekalongan sebagai salah satu sektor yang diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat daerah sekitar sebagai penunjang kesejahteraan. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dimana desain yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik survey yaitu dengan melakukan observasi lapangan. Sumber data yang digunakan ialah sumber data sekunder yang diambil dari jurnal maupun penelitian-penelitian sebelumnya terkait analisis keberadaan industri pabrik gula. Hasil dan Pembahasan penelitian ini bahwa keberadaan PG Sragi mempunyai pengaruh terhadap kondisi ekonomi masyarakat sekitar, terutama terhadap mata pencaharian masyakat, karena industri gula juga membutuhkan SDM yang tak sedikit sehingga masyarakat memiliki peluang besar untuk bekerja baik sebagai karyawan pabrik maupun petani tebu. Keberadaan pabrik gula juga dapat mengurangi angka pengangguran serta tambahan pendapatan bagi para pelaku usaha yang berjualan pada saat musim giling berlangsung. Dalam hal ini PG Sragi mempunyai kontribusi yang dapat menciptakan aktivitas ekonomi daerah sekitarnya berjangka waktu lebih lama dan memiliki efek yang positif bagi masyarakat dimana perannya dapat membangun kesejahteraan masyarakat luas.