UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN SPRAY GEL EKSTRAK DAUN KETAPANG SEBAGAI TERAPI PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA KELINCI - Nunung Mufida; Wirasti; Siti Rahmatullah; Dwi upa Bagus Pambudi (E-Jurnal Kajen, 2022)
Ketapang (Terminalia catappa L.) merupakan salah satu jenis tanaman pelindung yang hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Tanaman ini mengandung senyawa yang bermanfaat dalam dunia kesehatan terutama dalam proses penyembuhan luka. Senyawa yang terkandung dalam daun ketapang (Terminalia catappa L.) yaitu kandungan flavonoid, saponin dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L.) yang dibuat dalam sediaan spray gel terhadap penyembuhan luka sayat pada kelinci (Oryctolagus cuniculus) jantan. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 %. Kadar sampel ekstrak yang digunakan dalam pembuatan sediaan spray gel adalah 3 %, 5 %, dan 7 %. Uji daya sembuh pada luka sayat kelinci diberikan perlakuan sampel berupa basis sediaan spray gel sebagai kontrol negatif, kontrol positif berupa octadin spray, sediaan spray gel dengan berbagai konsentrasi ekstrak yaitu konsentrasi 3 %, 5 %, dan 7 %. Data yang diperoleh yaitu penurunan panjang luka sayat. Data dianalisis menggunakan metode One Way Anova untuk menentukan perbedaan rata-rata diantara kelompok, data hasil uji Anova selanjutnya dianalisis menggunakan uji Tukey HSD untuk membandingkan efektivitas setiap kelompok perlakuan terhadap proses penyembuhan luka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan spray gel ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L.) dapat dibuat sediaan spray gel yang stabil secara fisik dan memiliki efektivitas terbaik terhadap penurunan panjang luka pada konsentrasi 7 %.