ANALISIS MINIMALISASI BIAYA (Cost-Minimization Analysis) PENGGUNAAN ANTIOBIOTIK PADA PASIEN ISK (INFEKSI SALURAN KEMIH) DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN PERIODE JANUARI 2020 – DESEMBER 2021 - Yara Afif Alfatih (E-Jurnal Kajen, 2023)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah keadaan adanya infeksi yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri dalam saluran kemih. Prevalensi ISK di Indonesia mencapai 180.000 kasus baru per tahun. Antibiotik merupakan terapi utama untuk ISK. Peningkatan biaya kesehatan mempengaruhi jumlah biaya pengobatan pasien rawat inap di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis antibiotik yang digunakan dan mengetahui manakah biaya penggunaan antibiotik yang paling minimal untuk pengobatan ISK pada pasien rawat inap RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental dan dilakukan secara retrospektif menggunakan data rekam medik pasien ISK yang diambil dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 58 pasien. Metode analisis farmakoekonomi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Analisis Minimalisasi Biaya. Hasil penelitian ini didapatkan data distribusi pasien ISK di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan berdasarkan jenis kelamin yaitu pasien laki-laki sebanyak 32 pasien dan perempuan sebanyak 26 pasien, distribusi berdasarkan usia pasien pada 18-25 tahun sebanyak 7 pasien, 26-45 tahun sebanyak 15 pasien, 46-65 tahun sebanyak 30 pasien dan usia di atas 65 tahun sebanyak 6 pasien serta distribusi lama rawat inap 2 – 4 hari sebanyak 25 pasien, 5 – 7 hari sebanyak 19 pasien, 8 – 10 hari sebanyak 9 pasien dan 11 – 13 hari sebanyak 5 pasien. Antibiotik untuk pasien ISK diketahui terdapat 7 jenis antibiotik yaitu cefotaxim injeksi, ceftriaxon injeksi, anbacim injeksi, levofloxacin infus, urinter kapsul, urotactin kapsul dan amoxcicillin tablet. Biaya paling minimal untuk penggunaan antibiotik pada pasien ISK adalah antibiotik ceftriaxon injeksi dengan rata-rata total biaya sebesar Rp.1.238.785.