IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN “LABORATORIUM KEMISKINAN” DI KABUPATEN PEKALONGAN DALAM PRESPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Ulil Albab (E-Jurnal Kajen, 2023)
kemiskinan menjadi salah satu program utama Sustainable Development Goal’s (SDG’s) yang telah disepakati negara-negara di dunia. Konsep pengentasan kemiskinan berdasarkan maqashid syariah mengedepankan kedudukan manusia di dunia sebagai khalifah dalam konsep pengentasan kemiskinan. Kemiskinan kabupaten Pekalongan sebesar 10,57% di tahun 2021. Angka presentase kemiskinan tersebut dibawah presentase provinsi jawa tengah sebesar 11,79 % dan diatas nasional sebesar 10,14%. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dalam analisisnya. Hasil penelitian menemukan bahwa Implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan (Laboratorium Kemiskinan) di Pekalongan dengan Kolaborasi Pentahelix melalui Participatory Poverty Assessment (PPA) yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Pekalongan dalam mengambil keputusan program kegiatan yang rencananya akan dilaksanakan agar mengatasi persoalan kemiskinan secara terpadu, tepat program dan tepat sasaran. Kebijakan Laboratorium Kemiskinan melalui program kegiatan yang terlaksana memenuhi nilai-nilai maqashid syariah.