PENILAIAN KETERKAITAN KERENTANAN SOSIAL TERHADAP KAPASITAS MASYARAKAT PADA BENCANA BANJIR ROB DI KECAMATAN WONOKERTO - Andira Aulia Kartyasa (E-Jurnal Kajen, 2024)
Bencana banjir rob merupakan bencana yang kerap melanda daerah pesisir pantai, salah satunya Kabupaten Pekalongan. Hal yang memicu fenomena tersebut adalah kenaikan permukaan air laut per tahun mencapai 6 – 10 mm dan kegiatan penyedotan air tanah yang berakibat pada penurunan muka tanah sebesar 20 cm tiap tahunnya. Kecamatan Wonokerto menjadi salah satu daerah dengan tingkat risiko bencana banjir rob yang tinggi. Pada periode 2022-2023, tercatat lima kali kejadian banjir rob yang berdampak pada kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan setempat. Dampak tersebut berhubungan erat dengan tingkat kerentanan sosial di Kecamatan Wonokerto. Sementara itu, kecamatan tersebut memiliki dua desa binaan BPBD Kabupaten Pekalongan untuk dikembangkan menjadi Desa Tangguh Bencana (Destana). Penelitian ini dilakukan untuk menilai keterkaitan kerentanan sosial terhadap kapasitas masyarakat di Kecamatan Wonokerto sebagai salah satu referensi dalam mengurai masalah bencana banjir rob. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif-kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan analisis skoring/pembobotan, analisis spasial, dan korelasi pearson. Hasil menunjukkan bahwa kepadatan penduduk di Kecamatan Wonokerto termasuk tinggi dengan rasio kelompok rentan dan penduduk disabilitas dalam kategori sedang dan rendah. Analisis kerentanan sosial menunjukkan nilai sedang (0,334-0,667), sedangkan kapasitas masyarakat di Desa Pecakaran cukup baik dan Desa Api Api serta Desa Wonokerto Kulon memiliki kapasitas yang baik. Analisis korelasi pearson menunjukkan hubungan positif yang kuat (0,572). Di sisi lain, nilai signifikansi (0,612 > 0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kerentanan sosial terhadap kapasitas masyarakat pada bencana banjir rob di Kecamatan Wonokerto.