PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN WAKAF PRODUKTIF DI KABUPATEN PEKALONGAN - Muhammad Ubaidillah; Muhammad Wildan Shoih; Iana Umma (E-Jurnal Kajen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan dalam pengembangan wakaf produktif di Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Pekalongan memiliki potensi besar untuk pengembangan wakaf produktif, didukung oleh kesadaran masyarakat yang tinggi terhadap nilai-nilai keagamaan, ketersediaan tanah wakaf yang belum optimal dimanfaatkan, serta dukungan regulasi dari pemerintah daerah. Namun, terdapat sejumlah tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep wakaf produktif, minimnya kapasitas manajerial nazhir, serta keterbatasan akses ke sumber daya finansial dan teknologi. Penelitian ini menyarankan perlunya edukasi dan pelatihan bagi para nazhir, sinergi antara lembaga keuangan syariah dan pemerintah daerah, serta implementasi teknologi digital untuk memaksimalkan potensi wakaf produktif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan dan strategi pengelolaan wakaf yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kabupaten Pekalongan.