Hubungan Motivasi dengan Sikap Mahasiswa Program Studi Keperawatan dalam Melakukan Praktikum Mandiri di Laboratorium - Indriani; Wiwiek Natalya (E-Jurnal Kajen, 2025)
Praktikum mandiri laboratorium merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan keperawatan untuk memperkuat kompetensi praktik, namun observasi menunjukkan tidak semua mahasiswa melaksanakannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan motivasi dan sikap mahasiswa program studi keperawatan dalam melakukan praktikum mandiri di laboratorium. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 144 mahasiswa S1 dan D3 Keperawatan semester IV Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan yang dipilih melalui teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi dan sikap berbasis google formyang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan motivasi mahasiswa berada pada kategori baik sebesar 51% dan kurang baik 49%, sedangkan sikap baik sebesar 52% dan kurang baik 48%. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang sangat signifikan antara motivasi dan sikap dalam pelaksanaan praktikum mandiri dengan nilai p-value0,000 (