HUBUNGAN PERAN IBU DENGAN SIKAP REMAJA AWAL DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Vivi Yulaifah; Emi Nurlaela (E-Jurnal Kajen, 2024)
Menstruasi merupakan proses fisiologis yang dialami remaja putri, namun dapat menimbulkan ketidaknyamanan fisik, perubahan emosional, sosial, serta kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran ibu dengan sikap remaja awal dalam menghadapi menarche. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja awal usia 10–13 tahun yang belum mengalami menstruasi di SD Muhammadiyah Kajen, Kabupaten Pekalongan, dengan sampel seluruh populasi melalui total sampling sebanyak 76 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner peran ibu dan kuesioner sikap remaja yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,3% responden mengalami peran ibu yang kurang baik, sedangkan 59,2% menunjukkan sikap kurang baik dalam menghadapi menarche. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara peran ibu dengan sikap remaja awal dalam menghadapi menarche (p = 0,243 > 0,05). Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pendidikan kesehatan reproduksi yang melibatkan orang tua dan sekolah untuk mempersiapkan remaja menghadapi menarche dengan sikap positif. Kesimpulannya, peran ibu tidak berhubungan langsung dengan sikap remaja awal putri dalam menghadapi menarche, sehingga intervensi pendidikan kesehatan perlu diberikan secara menyeluruh kepada ibu dan remaja untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan menghadapi menstruasi pertama.