EFEKTIVITAS PROGRAM BEASISWA ISLAM TENAGA KERJA EKONOMI ISLAM DI KABUPATEN PEKALONGAN - Dio Samudra; Samsul Hadi (E-Jurnal Kajen, 2024)
Pertumbuhan sektor ekonomi dan keuangan syariah di Kabupaten Pekalongan meningkatkan kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) ekonomi Islam yang kompeten, namun ketersediaannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program beasiswa Islam dalam pengembangan SDM ekonomi Islam periode 2019–2023 serta mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA terhadap 35 dokumen yang meliputi laporan pemerintah, artikel jurnal, dan data kelembagaan pendidikan Islam. Analisis dilakukan melalui pengkodean tematik terhadap pola distribusi beasiswa, capaian lulusan, lintasan karier, dan keterkaitan dengan kebutuhan pasar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program beasiswa Islam berkontribusi pada peningkatan sekitar 45% tenaga profesional ekonomi Islam yang terserap di sektor terkait, namun masih terdapat ketidaktepatan sasaran dan keterbatasan integrasi dengan dunia industri. Faktor kunci keberhasilan meliputi pendampingan terstruktur, kemitraan industri, dan dukungan penempatan kerja pascakelulusan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat peran kebijakan pendidikan berbasis beasiswa sebagai instrumen pembangunan ekonomi syariah daerah serta kontribusi praktis berupa rekomendasi perbaikan tata kelola beasiswa agar lebih adaptif terhadap kebutuhan pasar kerja. Disimpulkan bahwa program beasiswa Islam efektif meningkatkan kapasitas SDM ekonomi Islam, tetapi memerlukan penguatan sinergi lintas sektor untuk menghasilkan dampak yang lebih optimal dan berkelanjutan.