Eksplorasi Minat Bekerja, Berwirausaha, dan Melanjutkan Studi Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin UPI - Permana, Ramdan A.; Permana, Tatang; Sasmita, Asep H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran minat bekerja, berwirausaha, dan melanjutkan studi pada mahasiswa Program Studi D3 Teknik Mesin DPTM FPTK UPI. Berdasarkan hasil penelitian awal ditemukan bahwa mahasiswa cenderung berminat untuk melanjutkan studi. Hal tersebut kurang sejalan dengan tujuan dari pendidikan vokasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden pada mahasiswa Program Studi Teknik Mesin D3 DPTM FPTK UPI yaitu angkatan 2014, angkatan 2015, dan angkatan 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian ini yaitu mahasiswa yang berminat untuk bekerja kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih bekerja di industri produksi yaitu kurang dari setengahnya, di industri otomotif yaitu kurang dari setengahnya, di perusahaan pemerintah/BUMN yaitu sebagian kecil, dan menjadi TNI/Polri yaitu sebagian kecil. Mahasiswa yang berminat untuk berwirausaha yaitu kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih berwirausaha di perbengkelan otomotif yaitu kurang dari setengahnya, di perbengkelan  pemesinan seperti las, scraft, bubut, prais,dan CNC yaitu kurang dari setengahnya, di bidang makanan yaitu sebagian kecil, di bidang konveksi yaitu sebagian kecil, dan di bidang pakaian yaitu sebagian kecil. Mahasiswa yang berminat untuk melanjutkan studi yaitu kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih melanjutkan studi ke jenjang pendidikan S1 yaitu lebih dari setengahnya, sedangkan yang memilih untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan D4 yaitu kurang dari setengahnya.