STRATEGI MEMPERKOKOH JANTUNG PENDIDIKAN ISLAM - Luluk Indarti (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2017)
ABSTRACT Today education in Indonesia is constantly undergoing changes both in terms of contents, process, and infrastructure. The change was marked by the insurance of government regulation or the decision of the minister of national education and culture. The rquires the management of institution of Islamic education that is better so, that such changes have a positive impact. One of the steps undertakes is to strengthen the heart of Islamic education is the educators, library, and laboratory. If the third heart of Islamic education is managed well, then Islamic education will be more advanced and able to give positive contribution in the live of society. This article used library research as a method which collect the data that has related with the theme. This article has purpose for institute of Islamic education to strengthening the Islamic education and be able to applying the strategies that could make students explore their knowledge. KEYWORDS: strategy, Islamic education ABSTRAK Pendidikan Indonesia saat ini terus mengalami perubahan baik dari segi isi, proses, hingga sarana prasarana. Perubahan tersebut ditandai dengan dikeluarkannya berbagai macam peraturan pemerintah atau keputusan-keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan nasional. Hal ini mengharuskan pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang lebih baik sehingga perubahan tersebut berdampak positif. Salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan memperkokoh jantung pendidikan Islam. Jantung pendidikan Islam tersebut adalah pendidik, perpustakaan dan laboratorium. Jika ketiga jantung pendidikan Islam ini mampu dikelola dengan baik, maka pendidikan Islam akan semakin maju dan mampu memberikan kontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian pustaka yakni mengumpulkan bacaan yang berkaitan dengan tema. Dengan artikel ini, para pengelola lembaga pendidikan Islam diharapkan mampu memperkokoh jantung pendidikan Islam dengan menerapkan strategi-strategi yang sesuai agar peserta didik mampu mengeksplorasi ilmu pengetahuan yang dimiliki. KATA KUNCI: strategi, pendidikan Islam