PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DIKLAT TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SRAGI KABUPATEN PEKALONGAN - Nur Khayatun; muhdi Muhdi; Retnaningdyastuti Retnaningdyastuti (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan diklat terhadap kompetensi pedagogik guru sekolah dasar di Gugus jenderal Sudirman UPT Pendidikan dan Kebudayaan Sragi Kabupaten Pekalongan. Sampel sebanyak 50 guru PNS sekolah dasar di Gugus Jenderal Sudirman UPT Pendidikan dan Kebudayaan Sragi Kabupaten Pekalongan. Pengumpulan data menggunakan angket. Data penelitian dianalisis menggunakan program SPSS window 16.Hasil penelitian menunkukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kompetensi pedagogik guru Sekolah Dasar di Gugus Jenderal Sudirman UPT Pendidikan dan Kebudayaan Sragi Kabupaten Pekalongan. (2) ada pengaruh positif dan signifikan diklat terhadap kompetensi pedagogik guru Sekolah Dasar di Gugus Jenderal Sudirman UPT Pendidikan dan Kebudayaan Sragi Kabupaten Pekalongan. (3) ada pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan diklat terhadap kompetensi pedagogik guru Sekolah Dasar di Gugus Jenderal Sudirman UPT Pendidikan dan Kebudayaan Sragi Kabupaten Pekalongan.