Manajemen Perubahan sebagai Faktor Kunci Keberlanjutan Organisasi - Siti Khodijah; Cindy Atika Rizki (Journal of Management, Economics, and Accounting Research, 2025)
Perubahan lingkungan organisasi yang semakin dinamis akibat globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan perilaku pasar menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara berkelanjutan. Manajemen perubahan menjadi faktor kunci dalam memastikan keberlanjutan organisasi di tengah ketidakpastian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen perubahan sebagai faktor strategis dalam mendukung keberlanjutan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur sistematis terhadap berbagai artikel ilmiah dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis dilakukan dengan mengkaji hubungan antara manajemen perubahan dan faktor-faktor pendukung keberlanjutan organisasi, seperti kepemimpinan, budaya organisasi, komunikasi, serta pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen perubahan yang terencana, partisipatif, dan berorientasi pada manusia mampu meningkatkan adaptabilitas organisasi, menurunkan resistensi terhadap perubahan, serta menjaga stabilitas dan kinerja organisasi dalam jangka panjang. Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang adaptif terbukti berperan signifikan dalam keberhasilan proses perubahan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen perubahan serta menjadi acuan praktis bagi organisasi dalam merancang strategi perubahan yang berkelanjutan.