Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi dalam Menghadapi Disrupsi Teknologi - Muhammad Hasanuddin; Siti Khodijah; Cindy Atika Rizki (Journal of Management, Economics, and Accounting Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong terjadinya disrupsi yang signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di berbagai organisasi. Perubahan ini menuntut organisasi untuk memiliki strategi pengelolaan SDM yang adaptif dan berorientasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi dalam menghadapi disrupsi teknologi serta mengembangkan kerangka konseptual yang dapat diterapkan lintas sektor organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur sistematis terhadap jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik manajemen SDM, kompetensi, dan transformasi digital. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, hubungan antar konsep, serta kesenjangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen SDM berbasis kompetensi berpengaruh positif terhadap kesiapan organisasi, pengembangan kompetensi SDM, serta peningkatan kinerja dan daya saing organisasi di era disrupsi teknologi. Pemanfaatan teknologi digital dan integrasi strategi SDM dengan strategi organisasi menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan implementasi pendekatan ini. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan konsep manajemen SDM berbasis kompetensi serta implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi pengelolaan SDM yang adaptif dan berkelanjutan.