Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Instansi Pemerintah - Hasanuddin, Muhammad; Muhammad; Wiguna, Aditya; Aditia, Muhammad Fakhri (Journal of Management, Economics, and Accounting Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintah. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi serta kualitas pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai dalam organisasi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai yang menjadi responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, pemberian motivasi kerja yang baik, serta penerapan disiplin kerja yang efektif dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pemerintah. Oleh karena itu, organisasi diharapkan dapat mengembangkan kebijakan dan strategi yang tepat untuk meningkatkan ketiga faktor tersebut guna mendukung tercapainya tujuan organisasi secara optimal.