Kreatifitas Guru dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqh di MAS Islamiyah Kotapinang - Husni Mubarok; Nining Apriani (TA'DIBAN, 2021)
Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui, Kreatifitas Guru dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqh di MAS Islamiyah Kotapinang. jenis penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data digunakan dengan observasi dan wawancara yang diajukan kepada guru fiqh, kepala Madrasah dan beberapa orang siswa yang diambil secara acak. Adapun hasil penelitian, diketahui bahwa usaha yang dilakukan guru dalam peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqh di MAS Islamiyah Kotapinang sudah terlaksana dengan baik. Hal itu dapat dibuktikan dengan kratifitas yang dilakukan oleh guru dalam peningkatan prestasi belajar siwa pada mata pelajaran fiqh dengan memberi motivasi sudah terlaksana dengan baik dilakukan dengan cara menjelaskan tujuan pembelajaran, menggunakan reward dan punishment, dan dengan kompetisi dan persaingan. Kreatifitas guru dalam peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqh dengan menggunakan metode pembelajaran sudah terlaksana dengan maksimal, dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, metode denonstrasi, metode diskusi, metode tanya jawab dan metode penugasan. Adapun yang menjadi kendala diantaranya adalah kurangnya sarana dan prasarana seperti gedung belajar yang kurang memadai dan minimnya sumber belajar, kurangnya media dan alat peraga untuk pembelajaran fiqh, lingkungan yang kurang kondusif dan kurangnya dukungan serta kerjasama dari orang tua. Sedangkan solusinya adalah dengan membuat alat media dan alat peraga kreatif secara bersama-sama dengan peserta didik, berusaha menjalin kerjasama dengan orang tua dan dan kerjasama dengan peduduk di sekitar lingkungan sekolah.