Peningkatan Kemampuan Daur Ulang Sampah Anorganik Melalui Pembelajaran Berbasis Ekoliterasi pada Siswa Sekolah Dasar - Mayada Izzatul A’yun; Irma Eka Syura; Ana Iftitaqur Rohmah; Nurhaningtyas Agustin; Ninik Hidayati (TA'DIBAN, 2024)
Pengelolaan sampah di lingkungan MI Hidayatul Umah Montong masih belum optimal karena hanya dilakukan dengan cara pembakaran. Selain itu, permasalahan lain yang ditemukan yaitu pihak sekolah belum memiliki mitra untuk memulai kegiatan daur ulang, sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan daur ulang pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam mengolah sampah anorganik serta dapat mendaur ulang atau menciptakan sesuatu yang berguna bagi lingkungan sekitar. Salah satu caranya yaitu melalui pembelajaran ekoliterasi, untuk meningkatan pemahaman mengurangi sampah sejak usia sekolah dasar melalui edukasi reduce (mengurangi sampah), reuse (memakai kembali benda yang berpotensi menjadi sampah), dan recycle (mendaur ulang sampah), atau yang lebih dikenal dengan istilah 3R. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain one-group pretest & postest design. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang awalnya kurang dari 60% peserta didik yang mendapatkan hasil belajar tinggi, menjadi lebih dari 80% peserta didik dari 16 peserta didik hasil belajarnya tinggi.