Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Terintegrasi Nilai-Nilai Islam - Azizatul Hikmah; M Imamuddin; Risnawita Risnawita; Tasnim Rahmat (TA'DIBAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber belajar yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan modul matematika yang terintegrasi nilai-nilai Islam pada materi barisan dan deret. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D), dengan proses pengembangan modul menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui lembar validasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Modul matematika yang terintegrasi nilai-nilai Islam memiliki tingkat validitas sebesar 85%, yang dikategorikan sangat valid. 2) Berdasarkan tanggapan peserta didik, modul ini memiliki tingkat kepraktisan sebesar 82,43%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. 3) Keefektifan modul diukur melalui hasil belajar peserta didik, dengan persentase ketuntasan mencapai 78,57%, yang masuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, modul ini layak digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam mampu meningkatkan hasil belajar serta menanamkan karakter Islami dalam diri peserta didik, seperti kejujuran, sikap saling membantu dan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan para pendidik mengembangkan bahan ajar yang memadukan konsep akademik dengan nilai-nilai Islam agar membangun karakter peserta didik sesuai dengan ajaran Islam.