Pengembangan Model Pembelajaran Tematik Dengan Media Pop Up Book Berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) untuk Meningkatkan Kecakapan Literasi Informasi dan Mengurangi Miskonsepsi Peserta Didik Kelas 1 SD/MI - Mahmudah Mahmudah; Rusdiana Husaini (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang media pembelajaran pop up book berbasis HOTS untuk peserta didik kelas 1 SD/MI, (2) mengetahui kelayakan media pop up book berbasis HOTS untuk peserta didik kelas 1 SD/MI, (3) mengetahui efektivitas produk media pop up book berbasis HOTS terhadap kecakapan literasi informasi dan mengurangi miskonsepsi peserta didik kelas 1 SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Hasil penelitian menunjukkan (1) produk yang dihasilkan berupa media pop up book berbasis high order thinking skills (HOTS), (2) produk yang dihasilkan sudah layak yang tergolong dalam kriteria sangat layak dan sangat valid dengan sedikit revisi sesuai saran dari validasi ahli, (3) terdapat peningkatan nilai dari pretest ke posttest di MIN 3 Kota Banjarmasin sebesar 34,97, di MIN 9 Banjar sebesar 22,07, dan di MI Nurul Islam sebesar 23,97, sehingga terbukti adanya efektivitas dalam penggunaan media pop up book berbasis HOTS.