Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Pemasaraan Jasa Pendidikan - Juni Mahanis; Nurhikmah Nurhimah (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2022)
Salah satu peran kepala sekolah dalam menjalankan fungsinya adalah mengelola kegiatan pemasaran jasa pendidikan, menggunakan strategi yang baik untuk dapat meyakinkan stakeholders dan masyarakat atau pelanggan. Dunia pendidikan saat ini dihadapkan pada banyak tantangan, salah satunya adalah bagaimana kepala sekolah sebagai lembaga pendidikan meningkatkan pemasaran jasa pendidikan dengan menggunakan strategi agar mampu bersaing dengan lembaga pendidikan yang ada. , administrasi dan guru. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data peneliti menggunakan Data Display, Reduksi Data, Verifikasi. Hasil data menunjukkan: Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan ketertiban pelayanan pendidikan di TKIT Yaa Bunayya 03 Batam adalah dengan menggunakan analisis SWOT kemudian dibuat perencanaan dan strategi yang ditetapkan antara lain: 1) silaturahim, 2) pelayanan yang baik, 3) aktif di media sosial dan 4) penyebaran brosur dan pemasangan spanduk di tempat-tempat strategis. Faktor pendukung: 1) admin yang selalu meningkatkan kompetensinya di bidang IT, 2) hubungan yang baik antara sekolah dengan masyarakat dan 3) ketersediaan wifi. Faktor penghambat: sekolah tidak memiliki kendaraan, handphone dan respon lambat dari orang tua.