Strategi Pembelajaran Online Pada Masa Pandemi dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al- Qur’an Hadits di Kelas V Madrasah Ibtidaiyyah Negeri 02 Batam - Dewi Santi; Riska Handayani (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2022)
Abstrak Pembelajaran online pada masa pandemi Covid 19 merupakan solusi pembelajaran dan pencapaian prestasi belajar siswa terkhusunya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas V MI Negeri 2 Batam. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apa saja langkah yang dilakukan seorang guru dalam pelaksanaan pembelajaran online pada mapel Al-Qur’an Hadits di Kelas V MI Negeri 2 Batam? 2) Bagaimana pencapaian prestasi belajar siswa kelas V pada mapel Al-Qur’an Hadits dengan menggunakan sistem pembelajaran online? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan subyek penelitian guru yang mengampu mapel Al-Qur’an Hadist dan beberapa siswa kelas V MI Negeri 02 Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Pembelajaran online dilaksanakan melalui langkah- langkah perencanaan dan pelaksanaan. Perencanaan membuat strategi pembelajaran dengan menciptakan suasana dan materi belajar yang menarik dan menyenangkan serta lebih bervariasi sehingga siswa merasa senang mengikuti pembelajaran dari rumah.Pelaksanaannya yaitu mengshare materi dan tugas harian ke whatsApp Group dan Google Form. 2) Prestasi belajar siswa selama pembelajaran online menunjukkan bahwa kognitif siswa mengalami peningkatan sebab ketika siswa kurang memahami materi yang disampikan guru, orangtua dapat membantu dan mendampingi siswa ketika belajar. selain itu, mengalami peningkatan juga dalam segi nilai dan keterampilan.