Strategi Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Ahmad Sa'adi; Tiara Ninda Sapira (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2021)
Penelitian ini adalah dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen keuangan dalam meningkatkan mutu sekolah di SMPII Luqman Al-Hakim 02 Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan analisis data yang pertama reduksi data, penyajian datam, kesimpulan, dan verivikasi. Strategi adalah sebuah pendekatan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan, perencanaan dan eksekusi dalam suatu aktivitas yang memiliki kurun waktu tertentu. Strategi secara umum mempunyai pengertian sebagai suatu garis besar acuan dalam melalukan tindakan untuk mencapai sasaran yang diinginkan. Sedangkan manajemen keuangan adalah suatu aktivitas yang dilakukan dengan usaha-usaha untuk memperoleh dana dengan biaya-biaya yang diatur seminimal mungkin dan mengelolah dana tersebut secara efektif untuk mencapai tujuan suatu lembaga. Suatu produk dan lulusan yang bermutu, memungkinkan para pengguna produk dan lulusan dari lembaga pendidikan dapat memperoleh kepuasan. Jika pengguna puas, mereka akan setia menggunakan produk dan lulusan lembaga pendidikan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan strategi manajemen keuangan di SMPII Luqman Al-Hakim 02 Batam adalah dengan benar-benar menjalankan TUPOKSI secara maksimal. Selanjutnya strategi mengklasifikasikan kebutuhan dana mulai dari yang paling urgen dan membuthkan baru kemudian dana dicairkan sesuai dengan kebutuhan masing-masing bidan.