Manajemen Perubahan Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 di Pondok Pesantren Salafiyah Ula Imam Syafi’i Kota Batam - Isropil Siregar; Romiyanti Romiyanti (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2021)
Manajemen perubahan pembelajaran perlu dilakukan pada masa pandemi Covid-19 agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Pembelajaran tatap muka tidak bisa dilakukan karena pandemi Covid-19 sangat mudah menyebar dengan jumlah kasus yang tinggi di Indonesia dan kota Batam khususnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana implementasi dan evaluasi manajemen perubahan pembelajaran di Pondok Pesantren Salafiyah Ula Imam Syafi'i Sagulung Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori perubahan belajar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Tiagi. Data yang diperoleh dianalisis dengan mereduksi data yang relevan, menjelaskan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pondok Pesantren Salafiyah Ula Imam Syafi'i telah menerapkan pembelajaran terbatas secara daring dan tatap muka dengan mengikuti protokol kesehatan. Pembelajaran online dilakukan dengan menggunakan aplikasi whatsapp, google classroom, zoom dan video pembelajaran yang dibuat oleh guru. Evaluasi pembelajaran di Pondok Pesantren Salafiyah Ula Imam Syafi'i Sagulung Kota Batam meliputi tugas harian, ulangan harian, dan ujian semester.