Manajemen Konflik dalam Lembaga Pendidikan Islam - Lutfi Putra Mahesa; Hadijah Hadijah (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2023)
Konflik adalah bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia, termasuk dalam pendidikan. Konflik dapat terjadi di berbagai level, mulai dari individu, kelompok, hingga organisasi. Konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif terhadap proses pendidikan, seperti menurunnya motivasi belajar, meningkatnya perilaku agresif, dan terganggunya hubungan sosial. Oleh karena itu, manajemen konflik menjadi penting untuk diterapkan dalam pendidikan. Manajemen konflik adalah proses yang bertujuan untuk mengurangi atau menghilangkan konflik secara konstruktif. Manajemen konflik dalam pendidikan dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, seperti pendekatan preventif, pendekatan resolusi konflik, dan pendekatan transformatif. Kata kunci : Manajemen Konflik, pendekatan preventif, pendekatan resolusi konflik dan pendekatan transformative.