Prinsip Dan Teknik Supervisi Kepala Sekolah - Joni Joni (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Abstrak: Pengawasan kepala sekolah memegang peranan penting dalam pengembangan profesional guru dan peningkatan kualitas pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis prinsip-prinsip serta teknik-teknik supervisi yang efektif hingga hambatan-hambatan bagi kepala sekolah dalam melakukan supervisi. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan ( penelitian perpustakaan ). Hasil artikel ini menunjukkan bahwa prinsip supervisi kepala sekolah berisi kepemimpinan instruksional, supervisi kolaboratif, supervisi berbasis data dan pengembangan profesional berkeinginan. Sedangkan teknik supervisi kepala sekolah diperoleh dengan adanya observasi kelas, supervisi klinis, supervisi berbasis data dan supervisi berbasis teknologi. Selanjutnya hambatan-hambatan kepala sekolah dalam melakukan supervisi yaitu kurangnya kompetensi dan keterampilan supervisi, tuntutan administratif yang berlebihan, kurangnya dukungan dari pihak eksternal, resistensi guru terhadap supervisi dan keterbatasan waktu untuk supervisi.