Efektivitas Penerapan Aplikasi SAKTI dalam Pengelolaan Keuangan Sekolah untuk Transparansi dan Akuntabilitas di MTs Negeri - Elsa Dwiyana; Nurul Syafawani; Dwita Saskia (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien menjadi kebutuhan utama bagi MTs Negri 01 Bengkalis untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana operasional sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak aplikasi SAKTI (Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi) dalam proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan staf keuangan sebagai sumber data utama, serta analisis dokumen terkait pengelolaan keuangan. Untuk mendukung temuan, peneliti juga merujuk pada studi literatur dengan mencermati jurnal-jurnal yang relevan mengenai penerapan teknologi dalam tata kelola keuangan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SAKTI mempermudah penyusunan anggaran yang lebih cepat, akurat, dan sistematis. Selain itu, integrasi dengan Sistem Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (SPAN) mendukung proses pencairan serta verifikasi dana secara efisien dan transparan. Kemampuan aplikasi untuk memantau alokasi dana secara real-time turut memperkuat pengendalian keuangan sekolah. Namun, keterbatasan kapasitas server mengakibatkan lambatnya sistem saat banyak pengguna mengakses aplikasi. Untuk mengatasi masalah ini, sekolah merencanakan transisi ke aplikasi e-RKAM pada tahun 2025 guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas pengelolaan keuangan. Secara keseluruhan, penerapan aplikasi SAKTI memberikan kontribusi positif terhadap profesionalisme, efisiensi, dan akuntabilitas tata kelola keuangan sekolah, meskipun masih ada tantangan teknis yang perlu diatasi.