Peran Guru dalam Manajemen Kelas pada Pembelajaran Matematika - M Muthma'innah (TADRIBUNA: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Ketercapaian pembelajaran matematika yang baik diperoleh dari manajemen kelas yang baik, efektif dan efisien dari seorang guru matematika. Hal ini mendasari perlunya mengkaji peran guru dalam manajemen kelas pada pembelajaran matematika. Tulisan ini termasuk metode library research. Teknik pengumpulan data nya menggunakan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil temuan diperoleh bahwa peran guru dalam manajemen kelas pada pembelajaran matematika yaitu tahapan perencanaan, pengimplementasian dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, seorang guru perlu memperhatikan keberhasilan pembelajaran dengan melihat karakteristik siswa, materi pelajaran, media pembelajaran, dan cara maupun metode yang akan digunakan dalam proses pembelajaran matematika. Adapun pada tahap implementasi, guru perlu menciptakan lingkungan belajar yang positif, mengatur waktu dengan efektif, memanfaatkan sumber daya pendidikan yang menarik, dan membangkitkan motivasi siswa dalam belajar matematika. Selanjutnya, pada tahapan evaluasi, guru perlu melakukan evaluasi proses dan hasil belajar siswa untuk mengukur prestasi belajar dan melakukan perbaikan terhadap hasil belajar mtematika yang belum maksimal.